24 mar. 2011

RECETA PARA UNA BUENA SANGRÍA (Chirigota arromanzada)

De Terly
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RECETA PARA UNA BUENA SANGRÍA
(Chirigota arromanzada)
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.Es un secreto que guardo
con llave y vuelta en mi caja
y que quiero compartir
con caballeros y damas,
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.por si tenéis invitados,
invitades o invitadas
que sepáis como se hace
una sangría en mi casa.
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Tomad todos buena nota,
que no se os olvide nada,
conseguiréis deslumbrar
hasta al lucero del alba:
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.El vino, tinto, Rioja,
un largo chorro de grappa,
otro idéntico de whisky
y un bote de limonada.
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Unos vasitos de vodka
para alegrarle la cara,
-todos sabéis que los rusos
la tienen bien sonrosada-
..

De "champagne" no más de un litro
y litro y medio de cava,
que sino lo catalanes
lo mismo se nos enfadan.
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De ginebra no os paséis,
con cuarto de litro basta
y una botella de pisco,
bebida que alegra el alma.
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Amaretto di Saronno,
(bebida muy italiana)
podéis poner medio litro,
dará pincelada amarga.
..

Un Martini rojo seco
completará la jugada,
para soñar con Venecia,
Roma, Padua, y la Toscana.
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.El ron, Barceló añejo
de alguna bodega cubana,
Tequila Omega Dorado,
y… creo no falta nada.
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.La fruta poco abundante,
que sea más bien escasa,
ocupa un espacio inútil
y además hay que pelarla.
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De naranja, uno o dos gajos
de melón basta una raja
medio plátano canario
y mitad de una manzana.
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.Bebed tres o cuatro copas
y meteos en la cama,
las campanas de la iglesia
sonarán por la mañana.
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.Dejad testamento escrito,
pues ya sabéis lo que pasa,
Hacienda se lleva todo
y los hijos casi nada.
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Terly
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13 comentarios:

vicente dijo...

Para la entrada calurosa de la primavera, habéis tenido el grato gusto de compartir una de las recetas Mas frescas y desenfadadas que la España nuestra ofrece, gracias por los matices de humor. Que disfruteis al máximo de un encuentro de poetas de gran altura. Un placer hallar blogs tan buenos. Un abrazo gran extremeño!

Sílice dijo...

¡Entran ganas de bebérsela! Un abrazo y a ver cuando podemos vernos.

Carmela Rey dijo...

A pesar de estar tan apetitosa, no la beberé, para que no me tiemblen las piernas. :)
Simpatico poema, lleno de musicalidad y de prometedora bebida fresca.
Un abrazo

Carolina'Vega (Emma) dijo...

Hola abue
Me encanto, conforme lo iba leyendo se me iba antojando pero las bebidas por separado, la verdad la sangría no es mi fuerte, el que si, es el vodka me mega fascina, soy un poco especial para las bebidas pero igual me gustan muchas, pero de la manera que nos lo cuentas abre el gusto dan ganas de irse de reven que es viernes, lástima que no tengo plan para hoy porque mañana tengo un curso de autocad muy temprano, pero además tengo una queja 4 copas es muy poco :P danos chance de unas pocas mas bueno no se que efecto tenga la sangria despues de unas 3 copas pss no muy poco la he tomado, pero de lo demás sii danos chance de unas mas jajajaja… te mando un besote. cuídate y espero que estés muy bien

LA CAJA DE ANBAIRO dijo...

Amigo Terly:
Hace tiempo que no paso por tu espacio,pero hoy, me alegra leerte pues esta receta es verdaderamente apetitosa.-
Cuídate amigo:
Un abrazopoeta para ti.- Antonio

Marisa dijo...

Que bien rimada
esta chirigota Terly
además de buen
hacedor de versos
no se te da mal
esa mezcla arromanzada.

Está bien el consejo
de irse a la cama.

Un gran abrazo y gracias
por regalarnos esa chispa
de tu humor.

Anónimo dijo...

Genial composición y deliciosa bebida. Echo en falta un poquino de vino de pitarra, que con permiso, se lo he añadido a mi jarrita...hip,hip,hip.
Pablo (simbad)

Rafael Mulero Valenzuela dijo...

Querido Terly: ¡menuda curda he pillao! A gatas, como un niño pequeño, he bajado las escaleras y con tendinitis y todo he conseguido meterme en la cama a dormirla. Espero escuchar las campanas de la iglesia si no mañana tal vez pasado mañana. Eso sí te puedo decir: estaba suave y sabrosa, nada cabezona y bien meona, como dicen de la buena sidra los asturianos.
¿Cuándo tomamos una copa?
Un abrazo

Juliana Gómez Cordero dijo...

Ayyyy Terly; yo de bebidas no entiendo mucho pero...¡NO! no me atreveré a beberla.
Soy valiente.¡pero no tanto!
Un cariñoso beso y regresa pronto.
¡Somos muchos los que te extrañamos!
Juliana

María Bote dijo...

Jajajaja, querido Terly, me he reído de corazón con tu chirigota arromanzada, nunca un título fue tan bien puesto, amigo.

Felicidades. Besos. María

MTeresa dijo...

Qué sangría tan rica,
tienes cierta peculiaridad
que nunca había probado
en mi sangría casera.
Voy a hacerla,
te lo aseguro.
Que vaya bien en Granada,
disfruta de la poesía
mantenos informados,
Un abrazo.

Narci dijo...

Gracias por la receta, Terly, pero no te olvides que por nuestra tierra también hay buenos tintos y buenos espumosos, otros licores aparte, así que de vez en cuando podías hacernos tan buena publicidad como a los aquí mencionados.

Besitos

Terly dijo...

Querida amiga y paisana Narci, nuestras bebidas extremeñas considero que son algo muy serio como para tomárselo a "chirigota" de ahí la omisión en estos versos.
Algún día hablaré de ellas pero, eso si, con la solemnidad de un soneto o una décima.
Besos.